Мне сказали, что чем дольше будет запись ЭЭГ, тем больше информации узнает врач о моем заболевании. Так ли это?
В целом, верно. Однако каждый эпилептолог знает, что в основе грамотно спланированного исследования лежит индивидуальный подход к пациенту. В каждом случае можно определить оптимальную длительность мониторинга. Например, маленькому ребенку с частыми вздрагиваниями (спазмами) для получения информативного мониторинга с записью сна и приступов может быть достаточно 4 часов записи. С другой стороны, взрослому пациенту с целью подтверждения или исключения диагноза может быть рекомендовано проведение суточного или даже многосуточного исследования. Всегда важно правильно продумать дизайн исследования: пациенту с идиопатической генерализованной эпилепсией иногда достаточно короткого 4 часового мониторинга, но с предшествующим ограничением сна и в ранние утренние часы.
- Видео-ЭЭГ мониторинг 100 % подтвердит или исключит диагноз эпилепсия.
Не всегда. Эпилепсия – диагноз клинический. Иногда даже при очевидном наличии эпилепсии у пациента эпиактивность может не выявляться на ЭЭГ. Это может быть связано с ограничениями метода: разряды, происходящие из глубоких отделов головного мозга, могут не регистрироваться на ЭЭГ. Тем не менее, видеороликов приступов в таком случае может быть достаточно для постановки диагноза.
- Можно ли выполнять видео-ЭЭГ мониторинг для «профилактики»?
Нет, эпилепсия - клинический диагноз, и если у Вас нет приступов, прогрессирующих нарушений внимания, памяти, то необходимости выполнять ЭЭГ нет. Эпилептолог не лечит разряды при ЭЭГ, он лечит заболевание. В отсутствие клинической картины заболевания ЭЭГ не имеет никакой значимости.
- Почему мне рекомендовали выполнить ЭЭГ? У меня нет приступов, я жаловался на головную боль!
Врачи могут назначить ЭЭГ, если они хотят исключить схожее с эпилепсией заболевание. Однако в ряде случаев – при головных болях, сахарном диабете, депрессии – ЭЭГ не несет никакой информации и не влияет на лечение.
- У меня по ЭЭГ «диффузные изменения БЭА головного мозга, дисфункция диэнцефально-стволовых структур». Что это? Что делать? А почему Вы ничего не нашли?
Подобные фразы («раздражение срединно-диэнцефальных, орально-стволовых структур, дисфункция стволовых структур») в заключениях ЭЭГ всего лишь гипотезы физиологов о генезе электрической активности головного мозга. Такими фразами часто злоупотребляют врачи-нейрофизиологи, тогда как для пациента и врача-эпилептолога подобные изменения не имеют никакого значения и могут наблюдаться в рамках нормы.