Вопрос важный. Чаще всего пациент отвечает «Я», и он прав. Но бывают ситуации, когда диагноз берет верх: на физическом и на ментальном уровне.
Люди боятся рассказать об эпилепсии родным. Боятся знакомиться и заводить отношения. Боятся сообщать работодателю. Боятся жить.
Детям еще тяжелее, особенно - подросткам. Они замыкаются в себе, не рассказывают друзьям, считают себя не такими, как все. В негативном контексте.
Долго находиться в таком состоянии опасно, это может привести к депрессии.
Несколько советов, которые помогут вам в этот период:
Как и во всех терапевтических практиках: нужно признать проблему. Не отгонять негативные мысли, не убежать самих себя: «это не про меня». А признать, что вам нужна помощь.
Помнить, что просить поддержки - это не стыдно. В современном обществе становится важным психологическое здоровье и забота о себе. Запишитесь на консультацию к психологу.
Расскажите родным о ваших переживаниях. Это важно, получить помощь от близких людей
Найдите чаты тех, у кого такой же диагноз. Форумы и блоги. Кто поймет вас лучше тех людей, которые каждый день проходят этот путь?
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Содержимое статей носит исключительно ознакомительный характер и опубликовано с информационной целью. Не представляет собой медицинскую рекомендацию, не является диагнозом, лечением и не несет консультативный характер.