ЭЭГ - это запись слабых электрических токов, продуцируемых нашим головным мозгом (и не только). В практической медицине, ЭЭГ и её усовершенствованный вариант, видео-ЭЭГ мониторинг, используются главным образом для установления диагноза «эпилепсия» и контроля эффективности её лечения. Кроме того, ЭЭГ (ВЭМ) имеет большое значение для исключения эпилептического происхождения многих неэпилептических состояний («замираний», «вздрагиваний», «обмороков» и т.д.), а также для уточнения степени нарушения сознания в отделениях реанимации. 

Технически, есть несколько вариантов проведения исследования. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. 

При записи стандартной ЭЭГ, в большинстве случаев, используется ЭЭГ-шапка, которую надевают на голову и заливают специальный, легко смываемый гель в пластиковые «шишки», вмонтированные в шапочку. Запись можно начать уже через 10 минут, после того как с вами начал работать ЭЭГ-ассистент – это плюс. Из недостатков, это то, что обеспечить качественную запись на ЭЭГ-шапке сложнее, т.к. гель может растекаться по голове, что может потребовать замены шапки. Кроме того, многим пациентам не нравится, что шапка «давит» на голову (на самом деле, она должна сидеть на голове достаточно плотно, чтобы запись была качественной).

В некоторых лабораториях короткие записи выполняются по старой методике, когда пациенту надевается на голову «сетка» из резиновых трубок (нередко дергающих волосы, причиняя боль), после чего под трубки подсовывают 20 мостиковых электродов (довольно больших) и заливают гель. Все это долго, некомфортно для пациентов и не используется в нашей клинике.

 

Видео-ЭЭГ мониторинг 

          С развитием технического прогресса, появилась возможность записывать ЭЭГ в течение многих часов. В дальнейшем была реализована возможность синхронной записи ЭЭГ и видео пациента. Так появился видео-ЭЭГ мониторинг.  Его широко используют в настоящее время, проводя исследования различной продолжительности – от нескольких часов, до 7 дней. Данный метод используют с различной целью:

-       для уточнения диагноза «эпилепсия», если стандартная ЭЭГ была не дала необходимой информации.

-       запись типичного «приступа», для уточнения его характера и причины (дифференциальный диагноз эпилептических и неэпилептических пароксизмов). Анализируются клинические проявления – то, как выглядит эпизод и энцефалограмма (чтобы в случае эпилептического происхождения приступа постараться определить область головного мозга, которая их продуцирует). Нередки случаи, когда пациентам, долгие годы наблюдавшимся с диагнозом «эпилепсия» и постоянно принимавшим противоэпилептические препараты, после проведения видео-ЭЭГ мониторинга, диагноз «эпилепсия» снимался и ненужные лекарства отменялись. В таком случае, длительность исследования определяет врач, основываясь на данных о частоте «приступов».

Видео–ЭЭГ мониторинг может проводится как на ЭЭГ-шапке (по вышеописанной схеме) или на чашечковых электродах (для проведения длительных записей). В последнем случае, подготовка к записи включает в себя разметку головы сантиметром и маркером, чтобы электроды стояли точно над определёнными областями головного мозга (по определенной схеме), после чего, на отмеченные точки приклеиваются электроды, каждый по отдельности, с применением специального медицинского клея. Да, это долго и бывает непросто с маленькими детьми, но это стоит того – электроды пишут стабильно, практически не требуют вмешательства ЭЭГ-ассистента, нет такого дискомфорта, как при записи на ЭЭГ-шапочке. При такой записи меньше артефактов – ЭЭГ более «чистая» и доступна анализу во время приступов.

Если коротко, стандартная ЭЭГ отличается от видео-ЭЭГ мониторинга своими возможностями, и задачами, которые ставятся перед лабораторией врачом, направляющим пациента на обследование. Стандартная ЭЭГ достаточно простой метод диагностики, который используется для первичного обследования пациентов с предполагаемой эпилепсией. Видео-ЭЭГ мониторинг более сложное, трудоемкое, длительное, но и более информативное исследование.

 

В каких случаях показано проведение видео-ЭЭГ исследования?

1.     Впервые произошедший судорожный приступ.
2.     Пароксизмы (эпизоды) неизвестного происхождения, требующие уточнения или исключения диагноза «эпилепсия».
3.     Контроль эффективности лечения противоэпилептическими препаратами.
4.     Диагностика конверсионных расстройств (ПНЭП).
5.     Прехирургическое обследование при эпилепсии.
6.     Диагностика эпилептических энцефалопатий.

В зависимости от задач и целей врача поставленных перед лабораторией можно выделить следующие разновидности видео-ЭЭГ-мониторингов:

1.     Стандартный видео-ЭЭГ мониторинг, длительностью 1 час. 
2.     Дневной видео-ЭЭГ мониторинг, длительностью 2-8 часов, по возможности, с записью сна (контроль эффективности лечения, исследования у детей младшего возраста).
3.     Ночной видео-ЭЭГ мониторинг, длительностью 9-10 часов (поиск патологической активности во сне, если запись в бодрствовании была неинформативной, регистрация приступов, которые происходят только ночью).
4.     Длительные исследования (многосуточные) - для «продвинутой» диагностики, если предыдущие исследования были неинформативными, либо для регистрации клинических событий (эпилептических приступов и других пароксизмов) для дифференциальной диагностики эпилепсии и неэпилептических состояний.

Установка дополнительных электродов.

Помимо электродов на голове (в соответствии с международной системой установки электродов), в каждой записи используются ЭКГ отведение. Это помогает избежать ложной диагностики эпилептиформной активности (ЭКГ артефакт часто встречается в записях и напоминает по совей форме эпилептиформные разряды).

В различных ситуациях, для повышения информативности исследования, используются дополнительные электроды:
1.     Миографические электроды – для выявления слабых миоклонических вздрагиваний и для более точного определения стороны тела, с которой начинается приступ.

  1. Скуловые ЭЭГ электроды – устанавливаются для повышения информативности исследования у пациентов с височной эпилепсией. Есть зарубежные публикации демонстрирующие, что скуловые электроды по своей эффективности являются аналогом сфеноидальных электродов (которые требуют привлечения нейрохирурга, который выполняет прокол толстой иглой в области нижнечелюстного сустава и погружает ниткообразный электрод глубоко в ткани подчерепного пространства).
  2. Окулографические электроды – чаще используются в полисомнографических исследованиях, для выявления фазы сна «с быстрыми движениями глаз» (REM-сон).